요리

누구나 쉽게 만드는 남은 닭가슴살로 해먹는 닭가슴살 강된장![남은 닭가슴살, 닭가슴살 강된장, 닭가슴살 요리, 남은 닭가슴살 맛있게 먹는법, 냉동 닭가슴살 요리]

떤띠떤띠 2021. 4. 12. 19:51

 

안녕하십니까 오늘하루도 열심히 살아가는 떤띠입니다.

운동하시는 분들은 닭가슴살을 많이 드십니다. 특히 저 같은 가난한 자취생들은 

완숙되어 나오는 닭가슴살보다는 값싼 냉동 닭가슴살을 사서

먹을만큼 해동해 놓고 먹는데요

항상 먹을만큼만 해놓는게 아닙니다. 귀찮으니 한봉다리 째로 해동시켜놓고

일주일동안 안먹고 냅두는 경우도 종종 있습니다.

해동한 냉동 닭가슴살은 상할염려가 있기 때문에

(특히 문을 자주여는 냉장실이라면!)

빨리 먹어 치워버려야 되는데 그게 방치되서 닭가슴살이 한가득 쌓이면

처치 곤란이죠.. 맛도 없는데 그걸 다 먹어치워야하니..

오늘은 이런상황에 대비해서 냉동 닭가슴살을 맛있게 먹는 레시피를 하나 소개해드리고자 합니다

 

바로 닭가슴살 강된장입니다.

밥비벼먹기도 좋고 잔뜩 만들어 두고 아침 저녁 간단히 때우기도

정말 편합니다. 물론 맛도 좋구요!

오늘도 두말않고 요리를 아무리 못하시더라도

따라만 하시면 될 수 있게 자세히 알려드리겠습니다.

 

 

1.재료준비/불조절

 

재료는 4~5인분 기준으로 다음과 같습니다

해동/냉동 닭가슴살 400g

감자 4알

양파 1알

대파 한대

청양고추 4개 (없어도 되어요!/맵게 드시고싶으신 분들만!)

느타리버섯 약간 (없어도 되어요!)

애호박 반줄 (없어도 되어요!)

 

양념 (모든 양념은 아빠숟갈 기준입니다!)

된장 3숟갈

고추장 1숟갈

쌈장 반숟갈

다진마늘 한숟갈

설탕 한숟갈

간장 한숟갈

고춧가루 한숟갈

소금 후추 쬐끔

 

야채는 감자, 양파를 제외하면 넣고싶으신거 넣으셔도 됩니다.

당근이나 무 같은것도 좋아요

단 익는 시간을 고려해서 넣어야겠죠

 

불조절순서 : 불은 처음부터 끝까지 무조건 중불만 사용하겠습니다

 

2.닭가슴살 삶기/야채손질

 

 

 

우선 닭가슴살을 삶아줍니다 여기서 포인트는 적당히만 삶는것, 삶은 물은 버리지 않는것입니다.

스테이크로 따지면 레어 정도까지만 삶아줍니다. 나중에 야채와함께 끓여줄거라 많이 삶으면

맛이 떨어집니다. 냉동 닭가슴살 맛차이가 얼마나 있겠습니까만은..

 

닭가슴살이 삶아지는 동안 야채를 빠르게 손질해 줍니다

모든 야채는 적당한 크기로 깍둑썰기 해주었습니다. 

먼저 들어가야 할 감자와 양파를 따로 금방익어 나중에 넣을 고추,애호박,버섯을 따로 구분해 주었습니다.

사실 여기까지만 하셨다면 이제 요리는 끝난거나 다름없습니다.

남은건 다 때려 넣고 끓이는게 전부거든요!

 

 

3.볶기

 냄비에 기름을 약간두르고

감자와 양파를 먼저 넣어 살짝 1분정도 볶아주었습니다. 

그리고 닭가슴살을 잘게 썰어 넣고 간장 한숟갈과 아주 약간의 소금 후추를 넣어

같이 볶아줍니다.

다시 2분정도 계속 볶아주시고 물을 넣어 주시는데

물은 아까 닭을 삶았던 물을 포함하여 700ml를 넣어주었습니다.

 

4. 양념장 풀기

 

 

물을 넣고 물이 끓으면 준비한 양념들을 차례차례 넣어 잘 풀어줍니다!

사진같이 뭉텅이로 된장을 넣으신다면 2숟갈이면 충분합니다.

그다음 고추장-쌈장-다진마늘-설탕을 같이 넣고 잘 풀어 10분정도 끓여줍니다.

 

5.마무리

10분정도 끓인 뒤 남아있던 금방익는 애호박/고추/버섯등의 야채를 모두 때려넣고

다시 10분~15분정도 끓여줍니다.

끓이는 시간은 냄비의 크기와 가정마다 불의 세기가 달라서 확실히 이렇다! 하기는 

힘듭니다. 어느정도 맛있게 졸아 강된장의 느낌이 난다 할 때쯤 

고춧가루 한스푼을 잘 풀어주면 완성입니다!

 

어때요 정말 간단하죠? 썰고 때려넣고 끓이기 3단계가 끝입니다!

불조절도 정말 간단. 처음부터 끝까지 중불만 써 주시면 됩니다.

그리고 된장이 끓는동안 냄비 뚜껑은 닫지 말아주세요! 증발량이 떨어지면 맛이 싱거워진답니다,.

 

 

 

완성된 강된장은 밥과 함께 비벼드셔도 정말 맛있고 나물이나 열무김치가 있다면

같이 넣어 비빔밥을 해 드셔도 정말 맛있습니다.

게다가 단백질 듬뿍 닭가슴살이 듬뿍 들어있어 영양도 만점입니다.

남는 닭가슴살이 고민이시라면 오늘저녁은 닭가슴살 강된장 어떠세요?

 

오늘도 제 글 봐주셔서 감사하고 다음에 더욱 좋은 글로 찾아오겠습니다.